?

Log in

No account? Create an account
Буня [userpic]

Анкара, май 2010 - Музей анатолийских цивилизаций

В Музей анатолийских цивилизаций я хотела попасть давно, с тех пор, как прочитала о нем в одном журнале о путешествиях. По-моему, это один из интереснейших музеев Турции.

Музей анатолийских цивилизаций (Anadolu Medeniyetleri Müzesi) расположен в двух зданиях османской эпохи. Это крытый рынок (Mahmut Paşa Bedesteni) и караван-сарай (Kurşunlu Han). Предполагается, что крытый рынок был построен великим визирем Махмут-пашой Ангеловичем (1456-66, 1472-74) в 1464-71 гг. Что касается караван-сарая, то согласно последним исследованиям он был построен великим визирем Рум Мехмет-пашой (1467-70).

Музей был основан в 1921 г. и изначально располагался в одной из башен цитадели - Аккале, а также в храме Августа и римской бане. В последующие годы музей стал быстро расширяться под влиянием Ататюрка, который хотел создать в Анкаре хеттский музей. В музей поступило множество экспонатов из окрестных районов, где сохранились остатки древних хеттских городов, а также памятники, относившиеся к другим древним цивилизациям и обнаруженные на территории Турции. Значительный рост числа экспонатов вызвал потребность в новых помещениях для их размещения. Было решено использовать заброшенные после пожара в 1881 г. вышеупомянутые крытый рынок и караван-сарай. После их реставрации и ремонта (1938 -1968 гг.) музей был открыт широкой публике как археологический музей Анкары.

В 1997 г., обойдя 68 претендентов, Музей анатолийских цивилизаций стал обладателем премии "Лучший европейский музей года". В настоящее время это единственный турецкий музей, получивший данную премию.

В помещении караван-сарая сегодня располагаются рабочие кабинеты, библиотека, конференц-зал, лаборатория и мастерская. Музейные экспозиции размещены в здании крытого рынка. В настоящее время музей содержит коллекции, относящиеся к эпохам палеолита, неолита, энеолита и раннего бронзового века, к периоду ассирийских торговых колоний, царствам хеттов, фригийцев и цивилизации Урарту, лидийской цивилизации, а также к Древней Греции, Древнему Риму, Византийской и Османской империям. Здесь находится обширное собрание памятников, обнаруженных при раскопках в Чаталхёйюке (неолит и энеолит), Аладжахёйюке (бронзовый век), Кюльтепе (колонии ассирийских купцов), Боазкёе (Boğazköy, древняя хеттская столица Хаттуса), Каркемише и Гордионе (Фригия).

Официальный сайт музея (на турецком): http://www.anadolumedeniyetlerimuzesi.gov.tr/ana-sayfa/1-54417/20101203.html

Виртуальный тур по залам музея (на турецком): http://www.kultur.gov.tr/genel/SanalMuzeler/anadoluMM/index.html

*Для не владеющих турецким, но желающих совершить виртуальный тур:
Atölye - мастерская
İdare - администрация
Zemin Kat – музейная экспозиция, расположенная на цокольном этаже
Müze – основная музейная экспозиция

Müze – основная музейная экспозиция
Bahçe, Arka Bahçe – музейные сады
Giriş – вход в музей
Экспозиции:
Paleolitik Dönem - палеолит
Neolitik Dönem - неолит
Kalkolitik Dönem – халколит (энеолит)
Eski Tunç Dönem – ранний бронзовый век
Asur Ticaret Kolonileri – ассирийские торговые колонии
Eski Hitit – Древнехеттское царство
Hitit İmparatorluğu – Хеттская империя
Frigler - Фригийцы
Urartular - Урарту
Lidyalılar - Лидийцы
Geç Hititler – Позднехеттские царства

Zemin Kat – музейная экспозиция, расположенная на цокольном этаже.
Klasik Dönem – Классический период
Çağlar Boyu Ankara – Анкара сквозь века



1.



2.



Залы музея:

3.



4.



5.



Из экспозиции, посвященной неолиту (ок. 8000-5500 гг. до н.э.)


6. Реконструкция жилища из Чаталхёйюка (провинция Конья, к юго-востоку от Коньи).




7. Реконструкция жилища из Чаталхёйюка.
Характерной особенностью домов из Чаталхёйюка было украшение их стен каменными головами быков. Покойников хоронили под полом дома (чаще всего, под очагом и другими внутренними возвышениями) вместе с дарами: драгоценными и полудрагоценными камнями, оружием, тканями, деревянными сосудами. Считалось, что они оберегают и дают силу своим потомкам, живущим в этом доме.




8. Головы быков. Из Чаталхёйюка.
Почитание быка как бога засвидетельствовано в Малой Азии в древнейшие времена. Изображения из Чаталхёйюка показывают существование религиозного праздника, участниками которого были люди в бычьих масках.




Из экспозиции, посвященной энеолиту (ок. 5500-3000 гг. до н.э.)


9. Статуэтка Богини-матери. Из Джанхасана (провинция Караман).
Статуэтки Богини-матери, найденные при раскопках в Джанхасане, являются важным свидетельством того, что в период энеолита в Анатолии продолжает господствовать матриархат. Эти статуэтки, изготовленные из камня или терракоты, изображают богиню в виде грузной женщины и в стилистическом плане продолжают традиции искусства неолита. Имеются, однако, локальные вариации данных статуэток, изображающие богиню в высоком головном уборе (называемом polos) и разноцветной одежде.




Из экспозиции, посвященной раннему бронзовому веку (ок. 3000-2000 гг. до н.э.)


10. Антропоморфный сосуд.




11. Систр. III тыс. до н.э. Из Хорозтепе (провинция Токат, к северу от Амасьи).




12. Женская статуэтка. Электрум (сплав золота с серебром) и золото. Ок. 2000 г. до н.э. Из погребения в Хасанолане (Hasanoğlan, провинция Анкара).




13. Женщина, кормящая грудью ребенка. Бронза. Из погребения в Хорозтепе.
Подобные фигурки символизировали Богиню-мать. Известны экземпляры, изготовленные из золота, серебра, полудрагоценных камней и терракоты. Большинство было найдено в погребениях.




14. Верхушка штандарта с изображением оленя. Бронза. Ок. 2300-2100 гг. до н.э. Из Аладжахёйюка (провинция Чорум).




15. Солнечный диск. Бронза. Из Аладжахёйюка.
Солнечные диски входят в число памятников, обнаруженных в тринадцати «царских могилах» (ок. 2350—2150 гг. до н. э.) в Аладжахёйюке. Большинство из них сделано из бронзы, имеется два экземпляра, изготовленных из серебра. Предполагается, что данные диски символизировали солнце и использовались в качестве штандартов во время религиозных церемоний; они закреплялись на деревянных древках, покрытых золотом или серебром.




16. Церемониальный штандарт. Бронза. Вторая половина III тыс. до н.э. Из Аладжахёйюка.




Из экспозиции, посвященной хеттскому государству в эпоху Древнехеттского царства и в имперский период (ок. 1750-1200 гг. до н.э.)


17. Сосуд.




18. Церемониальные сосуды в форме быков. 16 в. до н.э. Символизируют хеттского бога грозы Тешуба.




Из экспозиции, посвященной Позднехеттским царствам (ок. 1200-700 гг. до н.э.)


19. Царь Сулумели льет священную воду перед богом грозы. Базальт. 10-9 вв./850-800 гг. до н.э. Из Аслантепе (провинция Малатья, около Малатьи).




20. Крылатое существо с львиным телом и головами льва и человека. 950-850 гг. до н.э. Из Каркемиша.




21. Алтарь, украшенный лувийскими (хеттскими) иероглифами. Ок. 9 в. до н.э. Из Каркемиша.




22. Полулюди-полубыки (кусарикку, kusarikku) и полулюди-полульвы (угаллу, ugallu). Базальт. 950-850 гг. до н.э. Из Каркемиша.




23. Воины. Вторая половина 8 в. до н.э. Из Каркемиша.




24.



25.



26. Фрагмент статуи бога, сидящего на троне (что-то типа пьедестала). Памятник выполнен в традициях хеттского искусства периода его расцвета.




27. Женская процессия.




28. Воины на боевой колеснице. Базальт. 950-850/920-900 гг./8в. до н.э. Из Каркемиша.




29. Богиня Кубаба. Ок. 850/920-900 г. до н.э. Из Каркемиша.
Прототипом Кубабы была хурритская богиня плодородия Хебат (Хепит), супруга бога грозы Тешуба. Хебат отождествлялась с хеттской солнечной богиней Аринной. Позднее почиталась во Фригии, где отождествлялась с Кибелой. Упоминается также в ассирийских текстах.




30.



31.



Из экспозиции, посвященной Фригийскому царству (13-6 вв. до н.э.)


32. Сосуды в форме птиц. Начало 7 в. до н.э. Из кургана в Гордионе (провинция Анкара).
Гордион - столица Фригийского царства примерно с 10 в. до н.э.




33.



34. Котел. Бронза.
Этот котел был обнаружен при раскопках фригийского города, тем не менее, его причисляют к искусству цивилизации Урарту; фигурка, украшающая котел, вероятно, является изображением урартского бога солнца Шивини. Подробнее об украшении котлов в искусстве Урарту см. мой комментарий внизу.




35. Ситулы с головами льва и барана. Бронза. Ок. 700 г. до н.э. Из Большого кургана в Гордионе.
Ситула, лат. situla — сосуд в виде ведра, чаще всего металлический, реже терракотовый, распространённый у ряда древних культур Средиземноморья. Обычно ситула имела церемониальное предназначение. Имела форму цилиндра или усечённого конуса, с плоским или закруглённым дном, иногда с ручкой.




36. Статуя богини Кибелы в окружении музыкантов (один играет на флейте, другой - на лире). Середина 6 в. до н.э. Из Боазкёя (Boğazköy, провинция Чорум).
Боазкёй (Боазкале, Boğazkale) - древняя хеттская столица Хаттуса.




37. Реконструированный фрагмент фригийского здания из Парарлы. 7-6 вв. до н.э.




Из экспозиции, посвященной цивилизации Урарту (ок. 1200-600 гг. до н.э.)


38.



39. Урартская клинопись. 9 в. до н.э. Из области вокруг озера Ван (провинция Ван).
Язык Урарту был дешифрован благодаря паре двуязычных ассирийских надписей.




40. Сосуд, украшенный женскими лицами.




41. Котел на подставке, украшенный головами быков. Бронза.




Из экспозиции под названием "Анкара сквозь века" (Çağlar Boyu Ankara), расположенной на цокольном этаже музея.


42. Памятник римской эпохи.




43. Памятник из римского погребения в Балгате (район Анкары).




44. В музейном саду.




45.



46.



47. Копия незавершенной хеттской стелы, датируемой концом 13 в. до н.э. Оригинал данной стелы был найден лежащим навзничь в окрестностях деревни Фасыллар района Бейшехир провинции Конья. Стела была изготовлена из трахита (вулканическая горная порода с зернистой структурой и светлой окраской). Высота оригинальной стелы от львиных лап до верхушки - 7 м 40 см плюс имеется пьедестал высотой 80 см. Копия стелы имеет такие же размеры и цвет.
На стеле изображен великий бог (высотой более 4 м), стоящий на более маленьком горном боге в окружении двух львов.

Comments

Posted by: Avery (aka) Sweet Little Queen XIII (kavery)
Posted at: December 7th, 2010 03:35 pm (UTC)

Какая интерсная экспозиция в этом музее!
Сколько мощи в каждой из этих вещей. Очень понравился сосуд (котел?) на 34 фото. Впрочем, остальные вещи тут тоже весьма интересны.

Posted by: Буня (bunefer)
Posted at: December 8th, 2010 11:56 am (UTC)
nofret

Да, это бронзовый котел. Про этот котел, кстати, я сейчас нашла информацию, что он был обнаружен при раскопках фригийского города, тем не менее, его причисляют к искусству Урарту; фигурка, украшающая котел, вероятно, является изображением урартского бога солнца Шивини. В статье про искусство Урарту в Википедии кроме атрибуции этого котла как принадлежащего искусству Урарту дается следующая информация:

Бронзовые фигурки для украшения котлов — одни из наиболее массово сохранившихся предметов урартского искусства. По этим фигуркам учёные в начале XX века впервые идентифицировали урартский стиль в искусстве (Пиотровский Б.Б. Искусство Урарту VIII—VI вв. до н. э., Издательство Государственного Эрмитажа, Ленинград, 1962).
Урартские парадные медные котлы, по-видимому, в основном использовались в ритуальных жертвоприношениях. Например, анналы ассирийского царя Саргона II упоминают бронзовый сосуд, наполняемый вином «возлияний» при совершении жертвоприношений богу Халди. Фигурки, украшающие котлы, отливались отдельно, а затем приклёпывались к самим сосудам.
Среди украшающих котлы фигурок отмечены головы быков, а также крылатые божества, обычно женские, реже мужские. Существует предположение, что эти божества являлись изображениями бога Шивини и его супруги богини Тушпуеа (Пиотровский Б.Б. Искусство Урарту VIII—VI вв. до н. э., Издательство Государственного Эрмитажа, Ленинград, 1962). Техника литья бронзовых украшений котлов распространялось из Урарту в соседние страны Малой Азии, в частности во Фригию, и являлось одним из видов ближневосточного искусства, которое проникло в Европу. Урартские украшения котлов были обнаружены на территории Греции и Италии, их находили в Родосе, Афинах, Беотии, Дельфах, Олимпии и в этрусских гробницах. Первоначально многие урартские украшения были приняты исследователями за античные, однако с середины XX века после детальных исследований эти украшения котлов были идентифицированы и единодушно причислены к памятникам урартского искусства (Pallottino M. Urartu, Greece and Etruria // East and West, IX, № 1 — 2, Rome, 1958; Amandry P. Objets orientaux en Grèce et en Italie aux VIIIe et VIIe siècles avant Jésus-Christ // Syria, XXXV, 1 — 2, Paris 1958; Maxwell-Hyslop K.R. Urartian Bronzes in Etruscan Tombs // Iraq, XVIII, 2, 1956). Учёными даже отмечены случаи, когда урартские бронзовые фигурки для котлов использовались другими народами вторично для украшения новых сосудов.

Posted by: Avery (aka) Sweet Little Queen XIII (kavery)
Posted at: December 8th, 2010 12:02 pm (UTC)

Спасибо.
Как раз ответили на тот вопрос, котрый я себе задавала: чьи это фигурки украшают котел!

Posted by: nevest_kto (nevest_kto)
Posted at: April 1st, 2011 01:14 pm (UTC)

Спасибо Вам огромное за этот пост! я как будто еще раз там побывала.
Кстати, 16. Церемониальный штандарт - один из символов Анкары. Огромная копия этой композиции стоит на бульваре Ататюрка.

Posted by: nevest_kto (nevest_kto)
Posted at: April 1st, 2011 01:27 pm (UTC)

14. Верхушка штандарта с изображением оленя. Бронза.
а это статуэтка стала символом университета Хачетепе в Анкаре.
http://en.wikipedia.org/wiki/Hacettepe_University

Posted by: Буня (bunefer)
Posted at: April 3rd, 2011 01:24 pm (UTC)
pic8

Рада, что понравилось! :)
И спасибо за информацию о памятниках из музея как символах Анкары и университета.

6 Read Comments